「埃及聖䴉」威脅本土種 林務局計畫撲殺

外來種的埃及聖䴉,因為繁殖爆量,有鳥友初估,全台至少有1萬隻以上,嚴重威脅台灣的本土物種生存。因此林務局在今年計畫,要嘗試以空氣槍來撲殺成鳥,但鳥友認為,效果恐怕有限,還有人認為不人道。

密密麻麻的黑白點,聚集在嘉義東石一處公墓,空拍鏡頭往近看,全是外來種的埃及聖䴉,鳥友逐一清點後,推估至少2到3千隻,短短三個月,密集出現在嘉義沿海一帶繁殖。

嘉義縣野鳥學會理事長 陳建樺表示,「去年就更大規模,就是從中北部那邊好像移下來,然後嘉義這邊又發現到了,現在估計全台灣至少也有5千到1萬隻吧。」

外來種的埃及聖䴉原被引進當作觀賞鳥,但因為幾隻脫逃,又加上成鳥體型龐大、沒有天敵,迅速繁衍,十年前出現在台中以北,最近三四年往南擴及彰化、雲林和嘉義、台南沿海地區,甚至往內陸平原遷徙,林務局規劃以空氣槍撲殺。

嘉義林管處副處長 李定忠表示,「會訓練一些專業人員,來進行空氣槍試行的防治作業,我想這個防治的方法很多種,我們都在進行嘗試當中。」

林務局兩年前曾以油塗抹鳥蛋,降低孵化率,但成效不佳,現在計畫用空氣槍撲殺,引來兩極看法,林務局強調,綜合多方意見,將以符合人道和合法的方式來處置,解除本土種的威脅。