辦學不佳大專院校 教部禁止「繼續教育」


教育部針對全台辦學不佳、列入「專案輔導」的大專校院,祭出新措施。從今年8月開始,只要學校符合財務顯著惡化、欠薪達三個月以上等其中一項條件,在被命令改善期間,會禁止學校辦理「繼續教育」的學分課程。

少子化危機,讓不少學校出現招生缺口,也帶動大專校院面對轉型、退場浪潮。教育部祭出新措施,從今年8月新學年開始,被認定是辦學不佳的專案輔導學校,禁止辦理「繼續教育」的學習時數和學分課程。

教育部技職司副司長 謝淑貞表示,「那些都是列為專輔學校的一些指標,如果它沒有辦法把自己校內現在已經既開的課程品質顧好的話,那其實它是沒有能力再額外去開擴增的一些課程,如果它在這之前它有已經開的課程,我們輔導學校把課程開完。」

1551503790u.jpg

繼續教育,是學校開設和職場就業相關的時數、學分課程,沒有授予學位。如果符合財務顯著惡化、欠薪三個月以上、違反私校法等條件,就會被禁。單看107學年的新生註冊率等資訊,扣除宗教學校,一共有八校註冊率不到六成。但私校轉型退場條例,還在立法院待審,因此目前教育部無法公布或證實哪些是列管學校。

全國私校工會理事長 尤榮輝則認為,「應該是讓這些學校,如果不能改善的話,還是要儘速地退場,才會比較好一點,影響到它(學校)的收入,加速它的退場的時間,(配套考量)原來學生的受教權注意到老師還有教職員,他的工作權啊。」

私校工會指出,教學品質不好的學校,確實不該再辦額外業務。但教育部還是要儘速研擬師生權益的相關配套措施,避免學校在轉型、退場時候,影響教師工作權、學生受教權。

1551503790i.jpg