受難者財產返還補賠償 傳促轉會另立新法

1551441895o.jpg
 
為了推動轉型正義,促轉會傳出,將針對受難者和家屬的財產返還,以及補償、賠償問題另立新法。將委託專業機構研究,針對被沒收的不動產,製作清查報告,可能依公告地價計算出的大筆賠償金額,國庫是否能夠負擔等問題,進行評估。最慢明年5月提出草案。

從李登輝總統開始,針對228及白色恐怖的政治受難者,開始進行補償,可是受難者和家屬的財產返還、補償、賠償問題,仍有待處理,依照促轉條例,促轉會只能規劃、無法執行,促轉會徵詢相關部會後,認為有另立新法,確立法源的必要。

促轉會發言人 葉虹靈表示,「比方說已經補償過的部分怎麼辦,那之後是不是要扣抵,那所以這個才會就是說,機關們的意見都傾向是說,其實另外立法,讓立法者去就是說,對於怎麼衡量當事人的權益、公共利益、國家財政負擔來通盤考慮,會比較周延。」

除了補償金是否抵扣的問題,促轉會認為,返還不動產的動作上,可能遭遇不動產已經過戶、變賣,或者成為機關用地,返還困難;或是否依公告現值,計算賠償金額,大筆金額國庫是否能夠負擔。

前228國家紀念館長 廖繼斌說:「以目前房地產的情形,其實公告現值跟市價是差不了多少的,所以我認為說,只是你要不要做、怎麼做,我覺得那技術上一點都不困難。」

228政治受難者的家屬,認為執行返還財產上,技術面不是重點,因此,促轉會規劃立法前,將先清查國防部過去沒收不動產的檔案,並且委託專業機構研究,對被沒收的不動產,製作清查報告,也將持續與受難者及家屬、學者專家對話,最慢明年5月提出草案。
1551441895t.jpg
1551441896y.jpg

相關新聞