尾遭漁網纏繞 罕見海豚陳屍基隆潮間帶 | 公視新聞網 PNN

尾遭漁網纏繞 罕見海豚陳屍基隆潮間帶

基隆望海巷潮間帶,昨天發現一隻罕見的「長吻真海豚」屍體,尾巴纏繞著漁網。長吻真海豚是二級保育類動物,基隆動保所指出,這是基隆市第一次發現這個物種,昨天解剖後,海豚是空腹的,推判是被漁網纏繞、無法脫困、多日未進食死亡。

身長1.46公尺的公幼豚,尾巴纏繞著漁網,擱淺在基隆望海巷潮間帶,27號週三上午民眾通報後,海巡署第二岸巡隊協助打撈上岸時,這隻鯨豚已經死亡。

記者黃怡菁:「由於漁網還很新,基隆動保所也研判,鯨豚可能是在海洋的時候,就已經誤入到漁民的魚網,最後纏繞致死,可是後來才被沖上岸來。」

鯨豚的物種名為「長吻真海豚」,是二級保育類動物,相當罕見,基隆動保所指出,這是基隆市第一次發現該物種,特徵是流線身形,乍看如橫放的沙漏。幼豚打撈後,送往中華鯨豚協會解剖,推判是被漁網纏繞致死。

基隆市動保所長陳瑞濱說明:「昨天他們有做解剖、也做檢查,那這隻鯨豚的胃是空的、沒有東西,也就是說,牠可能幾天也沒有進食了;那有肺氣腫情形。我們初估大概可能是被魚網纏繞,然後要脫困,最後沒有力就死掉。」

動保所呼籲漁民如果發現鯨豚誤入漁網,應儘速放生,否則追查到可依野保法送辦。基隆市產發處則不排除漁網是廢棄垃圾,因為望海巷潮間帶,容易有海漂垃圾推積,成為傷害海洋生物的元兇之一。



 

相關新聞