苗栗苑裡、台中后里、高雄楠梓 C肝高風險 | 公視新聞網 PNN

苗栗苑裡、台中后里、高雄楠梓 C肝高風險

1551270304c.jpg

苗栗苑裡、台中后里、還有高雄梓官等地區,被衛福部單位列為C肝盛行率風險層級最高地區,計畫要進行全面篩檢、追蹤就醫。從今年開始,C肝的抗病毒口服新藥,也會由健保補助,希望2025年能消除台灣C肝。

雲林縣元長鄉的黃先生拿出C型肝炎口服用藥,他說C肝的治療用藥相當昂貴,不是每個人都有辦法負擔,還好今年健保開始補助,但他也不知道當年為什麼會得到C型肝炎。

雲林縣元長鄉C肝患者 黃先生表示,「去檢查跟我說要開刀,說肝有問題,有一個地方要切除,那個切除還是會再長。」

衛福部國家C型肝炎旗艦計畫辦公室,將全國各地「C肝盛行率風險層級」畫分為零到七級,苗栗苑裡、台中后里、雲林元長、嘉義義竹、高雄梓官等地區,都被列為最高的第七級,C肝計畫辦公室分析,應該是這些區域早期醫療資源貧乏,不少密醫針頭重複使用,才會出現C肝感染者的群聚現象。

高雄市梓官區 蔣小姐表示,「C肝我想可能是針筒或是飲食的部分啊。」

衛服部國家C型肝炎旗艦計畫辦公室主任 蒲若芳表示,「有一些早期衛生條件比較不好的地方,可能有一些密醫啦,或者是有一些針具消毒不夠完整的這種時代,這樣慢慢累積下來的。」

C肝計畫辦公室表示,以往因治療藥劑昂貴、加上療程耗時,部分C肝患者不願就醫,不過從2018年開始已經全面改為口服藥劑,療程短、且健保今年開始補助,希望能藉由全面篩檢、追蹤就醫來根絕C肝。

台中市衛生局保健科長 楊惠如表示,「我們從103年開始,就結合了肝癌基金會,到各個區去做巡迴的一個篩檢,篩檢當發現B肝或者C肝的個案的時候,我們一定會先幫他去做超音波的一個確診,確診之後需要進一步就醫,那這一段的話,我們是直接轉醫療院所去做進一步的一個治療。」

但實際訪問居民,雲林縣元長鄉 許先生說,「(篩檢)車到外面在檢查,我就不曾去檢查。(你怎麼不想去檢查自己的身體?)不用啦,一天過一天就好了。」

中央計畫從最高風險地區開始進行全區篩檢,讓C型肝炎沒有漏網之魚,不過還是有民眾連篩檢都不願意,政府想要達到2025年台灣消除C肝的願景,未來還需要在加強宣導民眾篩檢上下功夫。


 

相關新聞