西濱快速公路 今年底有希望提前全線通車 | 公視新聞網 PNN

西濱快速公路 今年底有希望提前全線通車


西濱快速公路從1991年興建,分段通車超過二十次,但始終無法全線通車,現在有希望在今年底提早全線通車。同時也會針對平面道路與西濱交會的交通瓶頸進行改善。

西濱快速公路彰化永興到大城段,是全線唯二尚未完工的路段之一,不論晴雨天,只見工人忙著趕工。

歷經30年,一直被外界質疑完工遙遙無期的西濱快速公路,公路總局證實,終於要在今年底正式全線通車。

公路總局西濱公路北工處副處長 詹益祥表示,「西濱快速公路可以結合我們國一、國三,跟十二條快速公路,將我們西部平原地區的高快速路串聯起來。」

公路總局指出,西濱快速公路後續建設計畫總經費為730億元,自1991年起興建,分段通車將近20多次,目前還沒通車路段是彰化永興大城段,及新竹新豐到竹北段,預計年底可以提早完工通車。而地方上反映,快速公路與平面車道交會,衍生的交通瓶頸及交通安全問題,也會透過高架化及號誌控制來解決。

詹益祥說明,「原本都是平交路口,我們做了立體交叉之後,那把平面路口全面消除,平面路口的部份,用我們側車道來作連結,那這樣子對於路口沒有改善的部份,我們會用所謂的號誌連鎖的方式,那將主線的車流能很順暢的、不管是往南往北,達到他要的目的。」

公路總局指出,西濱全線通車後,高架化路段,可望減少平面交叉路口衝突點、降低肇事率,同時也可以促進沿線的工商業經濟及觀光發展,也能夠疏解聯結車等重車、及分散假日車流。


 

相關新聞

留言區