私校轉型退場 將新增「預警學校」機制

少子化衝擊,教育部預估,大專校院的一年級新生人數,到117學年只剩下15.7萬人。目前,關於私立大專校院的轉型及退場條例,還在立法院審議當中,教育部指出,如果立法通過後,會對外公告專案輔導學校名單,同時也會新增預警學校,來搭配教學品質查核。

少子化衝擊不少學校出現招生困難的狀況,繼高鳳、永達等大專校院陸續轉型、退場以後,還有哪些學校隱藏危機?私立大專校院轉型及退場條例,相關草案正在立法院審議,教育部指出,等立法通過後,會公告專案輔導學校名單,還會新增「預警學校」。

教育部技職司專委柯今尉表示,「通常列為專案輔導學校不會有獎助款,不能招收外籍生(等等),在列為專案輔導學校之前,其實學校可能你就有一些狀況了,那我們就希望用預警的方式提醒學校,我要求你改善,你下一個學期還是不通過的,我就把你列為專案輔導學校。」

除了預警機制,也會明確定義專案輔導學校指標。比方「財務狀況」,會看學校最近兩年,每個月「可用資金」,無法維持3個月的「經常性現金支出」,會不會累計達12個月、這一學年有沒有符合師資條件規範,滿足講師低於30%、專任師資7人以上、生師比低於35%等項目。

1551184513i.jpg
 
高教工會組織部主任林柏儀指出,「遭遇到辦學的困難,學生變少、甚至是積欠薪資,有的時候是因為人為不臧,有的時候是有客觀的困難,無論如何,都必須要外部的力量介入,教育部沒有做出充分的協助、或者介入私立學校的情況下,其實跟過去的專案輔導是換湯不換藥的。」

全國私校工會理事長尤榮輝認為,「對預警的或者被列入輔導的學校,(可能)財務狀況都非常糟糕,不是教育部的輔導改善機制就能夠讓他們起死回生。教育部非常佛心、非常貼心,就幫它設計一個預警機制,(不過)預警的學校也應該讓學生知道吧。」

針對「預警機制」,私校工會認為,學校進入預警或專案輔導,等於辦學有狀況,如果名單不公布,學生還是可能踩到雷。高教工會則認為,根本的解決之道,是由政府部門,直接介入辦學不佳學校,並將校產充公,回歸公共教育使用。