民團:軍公教、醫護勞動節應休假

五一勞動節並非國定假日,法定上只有870萬名勞工適用,民間團體主張,軍公教、醫生、看護等廣義的受雇者,也應該要在勞動節這天休假,呼籲內政部修正。

瓶罐上寫著慣老闆,朝象徵資方的道具砸過去,每年五一勞動節,勞團都會規劃不同主題、訴求,上街遊行,盼望提升勞動條件。不過,五一勞動節並非國定假日,法定上只有870萬名的勞工適用,像是軍公教,或被勞基法排除在外的醫師等,雖然都受雇於人才有薪水,但他們在台灣的定義上都不是勞工,勞動節這天還是得工作。

全教總理事長 張旭政說:「適用勞基法的好像才叫做勞工,不適用勞基法的,像我們公務人員、教師,難道我們就不是勞動者嗎?我們就不是勞工嗎?難道那些受雇醫師、保母、私人看護、私人駕駛,這些不適用勞基法的人,他們就不是勞工嗎?他們就不是勞動者嗎?」

勞動節休假不一致,也為民眾帶來困擾,像是老師當天要去學校上課,但幼稚園的教保員適用勞基法、屬於「勞工」,五一勞動節放假,結果造成老師的小孩沒人顧。全教總強調,世界上85個國家的勞動節,都採全國放假,因此呼籲內政部,應該修訂「紀念日及假日實施辦法」,將五一勞動節改為國定假日,讓全國民眾休息一致。

有民眾說:「滿認同的。」「同意吧,因為他們都有付出勞力工作。」

不少上班族都認同公務員、教師也和勞工一樣都是受雇者,也有資格在五一勞動節放假。不過主管機關內政部回應,行政院人事行政總處已核定,今年國人休假天數範圍在115到116天,勞動節是否一體適用?要先等各界都有共識,再來討論。

 

相關新聞