美強風導致大停電 英2月高溫破紀錄

美國東部有強陣風把電線桿等設施吹壞了,造成好幾十萬戶停電;英國則是出現有紀錄以來,二月最高溫的一天,在25號,這也是第一次在冬天,氣溫來到20度以上,有的地方甚至比台北市還要熱。至於台灣,天氣如何呢?而且連假快要到了,帶大家關心強颱蝴蝶的動向。

太平洋二月出現颱風,連氣象局都說很少見,上一次的紀錄是在1911年。

中央氣象局預報員 徐仲毅說:「蝴蝶目前的位置在我們2千2百多公里的海面上它的強度上來講,目前來說是一個強烈颱風,不過呢在它逐漸北上往西行進的過程中,它(蝴蝶)的強度會很明顯地減弱,預計在2月28號的時候,它的強度上來講就會減弱成熱帶低氣壓,對我們不會有直接的影響。」

雖然颱風不會直接影響台灣,不過,中央氣象局表示,228連假第一天,受到東北季風增強影響,北部東半部降雨機率增加,氣溫也會下降。台北市25號測到的最高溫是19.9度,不過,比台北緯度高很多的英國,25號有地區高溫來到20.6度,比台北還要熱,也創下了英國有紀錄以來,2月的最高溫。

英國大學生 芙來謝說:「去年的這時候還在下雪,所以我們很高興,剛從大學離開直接來公園。」

遇上暖冬,公園裡花開得五顏六色,一群大學生跑來野餐,開心歸開心,還是不免擔心這是全球暖化的問題。

英國大學生 貝爾格倫特表示,「真的感覺很超現實,這麼溫暖,我只穿一件T恤坐在這裡,不過對我來說最在意的還是,我擔心氣候變遷。」

英國氣象局預報,受到高壓影響,接下來幾天,英國其他地區和西歐,還會有18度左右的溫暖天氣。

而美國東岸紐約州的伊利湖邊堆滿了結冰,這是強風吹的。25號這天的風力,瞬間風速來到每秒33公尺以上,和龍捲風威力相當,也把電線桿吹垮、電線吹落,造成好幾十萬戶停電,店家、學校都被迫休息。

超市外狂風大雨,還有不少災情發生在美國東南部。龍捲風掃過密西西比州的一個商業區,造成建築倒塌和民眾死傷。田納西州則是下雨下到馬路變成水路、樓梯變成瀑布,出現淹水災情。

1551149320b.jpg