大學學測首度5採4 滿級分比例不再公布

108年大學入學學科能力測驗成績公佈,由於今年首度改成五選四,大考中心也不再公佈五科滿級分人數比例,不過數學科15級分比去年多了4千多人創新高,國文作文更是相隔12年後再度有考生滿分,不過由於採計方式改變,連專家要預估各系通過篩選的標準都很難,提醒考生填志願前務必做好功課。

台中一中學生 林學慶說,「考比較高的級分數,才會可能會有比較好的機會,(考科五選四)有沒有實際幫助到讓自己比較輕鬆,這個我就不太敢確定。」

5科都滿級分的中一中同學,認為大學學測必考五科改為選考,5選4的記分方式並沒有減經壓力,若是要力拚頂尖大學還是相當競爭。大考中心也不再公布5科總級分人數百分比累計表,不過就以每科滿級分人數來看,自然國文英文人數都增加,數學科7782人,比去年多了4千多人創新高;社會科2575人,則比去年少了一半。

大考中心副主任 鄭中平表示,「數學的部分,今年是7782人,那跟去年相比,大約是增加了四千位。」

大考中心分析,今年國文科考生多集中在10至13級分,英文科和數學科成績較為分散,至於各科頂標成績,國文13英文數學14社會自然13,其中國文頂標前標都是13,較為特別,而且國文作文有2人滿分,是相隔12年後再度有考生滿分,英文作文也有19人滿分,也創近5年新高。

大考中心試務召集人 沈青嵩說,「去年(國文作文)都沒有滿分的,今年才有兩個人。」

由於今年各校系申請入學最多只能採計3科或4科,升學輔導專家指出,第3類組熱門的醫學、牙醫、中醫學系採計4科、滿級分60級分之下,最少都要59級分才能通過第1階段篩選。

升學輔導專家 張財銘表示,「你要到頂大的話,至少至少要到55級分以上,那比較好的科系,要到57才有機會,原因是因為今年的數學跟自然的分數,都比去年飆高很多,分別是數學加2、自然加1。」

專家表示因為5選4,考生們更聚焦在特定考科上,分數會比往年飆高,同分人數也大增,很多科系無法準確預估今年分數,建議選填志願應該更保守,選志願前務必做好功課。


 

相關新聞