計程車、小客車租賃業分業管理 爭議難平

總統蔡英文,昨天下午接見汽車運輸駕駛員全國總工會,確定要補助計程車老車換車、最高35萬。另外針對,跟平台合作的租賃業小客車,若有意願轉成計程車,總統也要求交通部,研究方案,來輔導業者。

與Uber合作的小客車租賃業者、上週到交通部前舉牌抗議,租賃業和計程車業,因交通部預告修法《分業管理》,雙方對立升高,汽車運輸駕駛員全國總工會等相關工會跟協會,其實早在一月就求見總統,總統蔡英文週六下午和相關工會進行茶敘,會中確認「補助計程車汰舊換新」,燃油車15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元。

計程車派遣產業發展協會秘書長 曾弘義表示,「總統是希望說我們持續共同來努力,提升計程車的服務品質,然後提供給乘客更好的服務,所以大概我們在會中的一個共識就是說,政府的補助,基本上要直接跟提升計程車的服務品質有直接關聯。」

總統指示行政團隊,務必最短時間內解決計程車業者經營問題,提升相關產業競爭力。交通部表示,目前補助方式還未定案,金額是用租稅還是購車專案處理,都還要研議,會儘快在四月份公布,而總統也要求交通部,要建立司機由租賃業至計程車業的轉軌機制。

總統府發言人 張惇涵表示,「租賃業他想要轉到計程車,特別是多元計程車的方案部分,那總統希望說交通部給他們協助,那業者有提到說兩邊車貸的利率是不同的,需要一些程序這個部分,這個總統府也希望交通部給予輔導。」

府方表示,總統認為計程車除了運輸還兼具有社會責任,因此也希望推動小黃公車計畫,補助計程車業投入偏鄉服務,未來整合像是長照服務、長者看病、孕婦就診、愛心服務等社會服務。