雞蛋製流感疫苗效果增3至4倍 - 公視新聞網

雞蛋製流感疫苗效果增3至4倍

前中研院長翁啟惠的研究團隊,發現能用雞蛋製造出抗流感病毒的單醣流感疫苗,在動物實驗當中,也證實了防禦效果比傳統疫苗、提升了三到四倍。而這項研究成果已取得多國專利,並技轉給跨國藥廠,希望盡快進入人體臨床階段。

打一針,就能預防得流感,不過傳統流感疫苗、常有病毒突變問題,因此世界衛生組織每年必須重新預測、流感疫苗病毒株,以免猜錯、影響疫苗保護力。國內最新研究發現,只要用雞蛋製造「單醣流感疫苗」,就能解決病毒變異問題。

中研院基因體研究中心副研究員馬徹說明,「我們這種新的疫苗,只是針對目前製造的方式,做一個很簡單的修改,不會怕每一年猜錯這種小變異,是可以覆蓋的。」

負責這項研究的中研院研究團隊表示,他們運用傳統以雞蛋培養病毒的方法,配上創新的流感病毒單醣化技術,針對流感病毒上的HA蛋白,製造出單醣流感疫苗,經過小鼠實驗發現,施打新疫苗的小鼠,體內可產生廣效的免疫反應,可對抗異株流感病毒的感染,存活率比施打傳統流感疫苗的小鼠,平均高出3到4倍。

中研院基因體研究中心副研究員馬徹表示,「打了我們這種新的疫苗的時候,即使給牠不一樣病毒株的H1N1,牠的存活率可以提高3到4倍。」

中研院強調,這項新發現、已取得台灣及澳洲等多國專利,並技轉給跨國藥廠,希望能盡快進入人體臨床階段,研究成果日前也被刊登在國際知名期刊。

 

相關新聞

留言區