美中第7輪經貿談判有進展 再延長兩天 - 公視新聞網

美中第7輪經貿談判有進展 再延長兩天

(圖/美聯社)
在3月2號,中美貿易戰的休兵大限之前,中美代表在華府展開第七輪的高層磋商,談判原定會在美國時間22號結束,但雙方決定要再延長兩天。美國總統川普,22號在白宮,會見中國國務院副總理劉鶴,表示中美有可能達成協議,而且3月份要和中國國家主席習近平見面。

美國總統川普22號在白宮橢圓形辦公室,接見由中國國務院副總理劉鶴,以及中美貿易談判的部分代表。由於中美第七輪談判取得實質進展,但美中在「智財權保護」和「強制技術轉移」等結構性問題上仍有分歧,因此雙方同意讓談判再延長兩天,到美國時間24號,川普對此樂觀其成,劉鶴也強調將盡最大努力與華府達成協議。

美國總統川普提到,「事實上,中方代表願意多停留久一點,投入更多時間,的確具有意義。我認為有很大的機會能達成協議,繼續,你願意回答一下嗎?」中國國務院副總理劉鶴回應,「從中方的角度,我們認為非常有可能達成協議,我們也希望最終我們能達成協議。中方願意盡最大的努力。」

從2018年7月開始,中美貿易衝突加劇,川普對價值500億美元的中國產品加徵25%關稅,另對2000億美元的中國產品徵收10%關稅。北京也對華府展開反制,先後對總額1100億美元的美國產品加徵關稅。雙方稍後決定休兵90天,在3月2號前透過談判取共識。川普22號當著劉鶴的面指出,外界認為此輪中美談判一定會達成協議,但很多都是假新聞,還當場問劉鶴中國是否也有假新聞。

美國總統川普說,「他們完全不知道,他們完全沒概念是假新聞,就是這類的事情,他們在中國也有假新聞嗎?我認為也有。」

劉鶴也轉達中國國家主席習近平的親筆信,習近平在信中表示,希望透過談判達成互利雙贏的協議,也準備透過各種管道與川普保持聯繫。川普在接見完劉鶴後指出,他預期3月與習近平在佛州的海湖莊園舉行會談,也明白指出,很多重大決定只有他與習近平本人才能拍板決定,到時候美國是否會繼續追打華為,也是外界關注的焦點之一。

 

相關新聞

留言區