代理教師聘期縮 教團批高市府惡雇主

目前教育部聘任代理教師都是採完整聘期,也就是代理一年就領一年薪水,但高雄市政府只計算到開學前跟學期結束後各一週,等於只領10.5個月的薪水,而今年第二學期開學前適逢春節,市府又更改規定,日後若開學前後遇到假期則要扣除,等於再減少代理教師薪水,教師工會抨擊高雄市府是惡雇主。

在高雄市議會舉牌子抗議,因為有教師向工會投訴,今年起高雄市政府聘的一年期代理教師,薪水又再縮水,比去年少了一個多禮拜的日薪。

高雄市教師工會理事長 董書攸表示,「以後只要遇到假期就要在假期前結束他的聘期,所以他變成假期後才開始他的聘期,假期前就結束聘期,這樣前前後後他可能卡掉一個多禮拜。」

教師工會表示,教育部用完整聘期聘任代理教師,代理一年就付12個月薪水,地方政府大多因財務困難,只計算到開學前跟學期結束後,高雄市則是把任期提前和延後一週,等於只領10.5個月,今年新規定只從開學日計算到學期結束日,太過苛刻。市府則強調,只要沒遇到假期,仍會提早一週聘任。

高雄市教育局人事室主任 應海利說:「開學前一週正好碰到春節假期,所以在春節假期期間這些代理教師通通都不用到學校,(其實)聘任期間,如果說是上班日他通通都要到學校。」

工會認為開學前代理教師也需要備課,應該照常給薪,但教育局認為,能考上代課教師,備課方面應該沒問題,且假期不必到校,領薪水也不合理。

 

相關新聞