台東啟用兒童遊戲場 引進北歐安全遊具

台東縣府去年爭取400萬,在東海運動公園設置一座專屬兒童的公共遊戲場,引進北歐的安全遊具,連身障兒童都能使用,其中一項彈跳床,更是東部首見。

活力旺盛的孩童,在台東縣東海兒童遊戲場的彈跳床上,開心得一直跳個不停。

這種兒童彈跳床,是北歐國家設計的安全遊具,在東部是第一次出現。還有一種連身障兒童都能使用的鳥巢式盪鞦韆,行動不便的兒童躺上去,像在鳥巢裡,綁著安全帶就能盪,也可以兩個兒童同時坐上去一起盪。

這座台東縣東海兒童遊戲場,這個月才啟用,是縣府爭取400萬元興建戶外探索型態的兒童公共空間,雖然只有六種遊具,但有別於一般罐頭式的遊具,吸引不少台東的媽媽們帶著小孩來玩。可是東部經常高溫,家長認為還需要遮陽設施,縣府已著手改善。

家長余小姐說,「對媽媽來說是酷刑,因為很熱。」

台東縣運動場場長黃偉智表示,「補植了十幾棵的台灣欒樹,那這些欒樹,應該很快就會可以產生那個遮蔭的效果。」

另外,家長也指出,遊戲場裡的人工草皮和週邊的自然環境不協調,還會產生靜電,縣府表示,這是為了保護遊戲區地下,防止兒童跌倒的護墊不被天然的草根破壞,由於剛啟用,人工草皮發出的靜電,會在使用一段時間過後自然消失。

 

相關新聞