人臉辨識技術躍進 上班打卡一秒搞定

1550663796g.jpg人臉辨識技術應用大躍進。有金融業者將技術用在內部員工出勤打卡上,讓人員進出、門禁控管更確實。業者未來不排除導入客戶端,只要使用手機APP金融服務,就必須透過臉部辨識,做身分驗證。

傳統員工證打卡,在這家公股銀行,已走入歷史。從今年起所有員工打卡,全部透過"臉部"辨識系統作業,只要在鏡頭前,螢幕上立刻秀出員工編號,一秒完成打卡。

第一銀行數位銀行處經理吳柏辰表示,「(總行)有些樓層是有管制的,那我們也有在考量後續的應用的部份,也可以把做相關的人員管控的部份,在門禁方面也可以納入。」
 
銀行業者強調,「臉部」辨識系統,不排除應用在客戶端,未來使用手機APP金融服務,臉部辨識將是主要身份驗證方式。

然而臉部辨識技術功能不只如此,已有演唱會,加入臉部辨識系統,阻止黃牛高價轉售,而國內已有司法單位,導入「臉部」辨識系統,針對犯罪嫌疑人進行過濾、比對。

人臉辨識系統廠商提供畫面顯示,近年來透過電腦分析,即使髮型、鬍子不同,都能用生物特徵來運算出相似百分比。

臉部辨識系統軟體研發業者表示,核心技術,就是比對人臉特徵,與人臉被建檔模型相似程度,透過AI深度學習架構下,臉部辨識愈來愈精準。

人臉辨識系統研發工程師林宏恩說,「可以把人臉的模型變得非常的小,然後把它放到卡片裡面,那這部份可以做到,就是跟持卡人、跟裡面本身的模型去做雙重的驗證。」

臉部辨識技術不斷精進,開發成本逐年降低,研發商表示,已開始整合生活各種應用情境,未來臉部辨識功能,將應用在各行各業,商業、學校、物業管理、活動等,都將能普遍應用。

 

九合一選戰解析

相關新聞