落實12年國教 高中生「學習歷程」8月啟用

1550490402y.jpg為了落實12年國教課綱「適性揚才」的精神,教育部預計今年8月開始,正式啟用高中學生的學習歷程系統。108學年入學的高一學生,到111年要參與個人申請、繁星等入學管道時使用,方便學生填寫志願,並讓大學端找出適合的學生。期待能翻轉現在「考試成績,大於在校表現」的狀況。

把自己參加比賽的作品,還有得獎證明等相關資料整理好,高三學生以往大部分會等考完學測後,才開始整理備審資料,現在高一、高二學生,也開始練習試用「學習歷程」系統,每學期都要上傳自己的相關資訊。

台北市永春高中學生說:「比較希望往三類組的科系方向發展,那我就可以把我做過的專題,比如說跟生物有關或者是化學這些的拿去給教授看,那也會比較有說服力。」「多元競賽的獎或者是自傳什麼東西,(系統)告訴你說哪些需要、你還少哪些,(要考慮)每學期只能丟3篇,丟10篇的東西,那可能有些真正也是很好的東西可能卻丟不出去。」

「學習歷程」系統,將在今年8月正式上路。108學年入學的高一新生,要上傳基本資料、修課紀錄等資訊,校內的「課程學習」成果,包含報告和實作作品,每學期3篇。至於「多元學習」可以填寫志工服務、比賽成績、擔任幹部等項目,最多10篇。111學年大學甄選入學的時候,學習歷程和面試成績,會占總成績大約50%。
1550490412d.jpg
台北市永春高中校長 張云棻說:「可以看得到以前紙筆所看不到的那種學習的表現,那當然就可以解決以前那種一試定終身的困擾。」

中央大學招生組長 周弘偉表示,「(舉例)想要在未來申請資工系的話,那其實你可能在數學或者是在科技領域的加深加廣課程,你可能就必須要修,修課過程如果都沒有修有關於數學的、資訊科技領域的加深加廣課程,可見你表示,你對這個科系沒有興趣。」

以「系統化」方式建置學習歷程,也是期待未來,能翻轉現在「考試成績,大於在校表現」的狀況,讓大學各科系,依照數據分析找到更合適的學生,至於偏鄉資源不足,能開設的「多元選修」有限,有沒有可能影響大學端對學生的評量結果?有待時間觀察。