清八通關古道 發現約1公頃巨木森林 - 公視新聞網

清八通關古道 發現約1公頃巨木森林

農委會林業試驗所的研究員,在今年2月農曆年期間深入中央山脈,前往清八通關古道,發現一處面積大約一公頃的原始巨木森林,在高海拔的山裡相當罕見。這支5人探勘小隊,花了7天時間,走了近80公里,最後更找到3棵超過60公尺的巨木。

空拍機緩緩升空,可以看到在花蓮卓溪鄉,清八通關古道東段,海拔2500公尺左右的地方,有一片原始的「巨木森林」;這片森林東西寬約1公里,南北長800公尺,面積大約有1公頃,而且整座森林都是超大的巨木。

農委會林業試驗所助理研究員 徐嘉君說:「它其實是多樣性非常高的森林,它除了台灣杉以外就是檜木啊,然後雲杉啊,就是你可以想像的台灣針葉樹跟闊葉樹,比較高海拔,因為這邊大概2700到2500(公尺)左右的巨樹就是這邊都非常多,而且就是都很大。」

林業試驗所的助理研究員徐嘉君說,在今年農曆年期間,組了一支5人的巨木探勘小隊,從馬博橫斷,切進清八通關古道,7天走了將近80公里,上上下下的高程超過1萬2千公尺,2月6號依照「空載光達」的資料,抵達這處巨木森林。探勘小隊更在3個座標點,發現最高64公尺的3棵巨木。

徐嘉君解釋,「(這裡)是一百多年前它其實是國定古蹟,然後它跟我們的就是歷史有很大的關係,它其實在這個地方,它的自然生態也保存得非常的好,你就會覺得說台灣是一個文化跟自然都非常豐富的島嶼。」

徐嘉君表示在2007年,就曾聽聞八通關古道有12人無法合抱的巨木,經過多年籌畫,總算順利尋獲;她也說其實這裡還有許多巨木,但受限時間與科技,無法觀測出最準確的數據,未來還會繼續努力。
 

留言區