多元選修 十二年國教新課綱八月上路


十二年國教新課綱,即將在八月份上路,到時候高中職端必須要廣開多元選修課程。但有教師團體擔心,除了教室空間安排之外,師資員額也可能不足,呼籲教育部要增加公立學校的教師員額。

因應十二年國教新課綱即將在108學年上路,未來高中職不再只上傳統學科課,還會有更多選修。台北市也有部分學校,利用網路平台提供手機App設計、動畫美術這些平常比較難看到的選修課程,但有校長認為,相關配套需要更周延,才能避免城鄉差距明顯。

台北市中崙高中校長 孫明峯表示,「中崙是一個年級10個班,1.2到1.5倍,12門到15門的課程,(舉例)在小型學校他要開設出4門課程,這4門課程,是不是能夠完整的滿足學生學習需求?」

「多元選修」可以涉及商業、電機、藝術等不同領域,所以學校之間可以跨校共聘師資,但對偏鄉、小型學校來說難度也很高。全教產以普通高中為例,指出每班教師員額2.25人,每位教師每星期基本16堂課,現在要加開1.2-1.5倍選修課,會增加教師負擔。如果找代理教師,還要考慮流動率、備課等狀況,應該提高公立學校的教師員額,才能從根本解決問題。

全國教育產業總工會理事長 黃耀南說,「課程的內容,甚至教材,都要教師自己去準備,對現職的教師可能會比較有意願,或是說會有這個義務,要盡量去滿足這個部分,每班的班級(編制)員額能夠變成3.0,那這樣的話,要開設多元選修才有機會。

教育部國教署副署長 戴淑芬回應,「沒有本職的(教師),可是他有很好的特殊專長,我們現在把它(上課時數),(從9節)放寬到16節,我們也有訂定跨校共聘的辦法,(鼓勵)各高中跟大學的師資可以合作。」

國教署表示,要增加教師員額編制,必須要進行通盤考量、審慎研議。在還沒有辦法提高員額之前,先以共聘課程、補助選修課鐘點費等方式來因應,2月底也會邀集各校進行補助鐘點費的說明會。


 

相關新聞