環團高市府陳情 籲興達兩機組提前除役


環保署將在週二上午進行興達電廠環評會議,台電公司計畫將三座新燃氣機組蓋在興達電廠外的溼地上,多個環保團體前往高雄市府陳情,呼籲市府共同珍惜溼地,讓舊有的燃煤機組除役。

多個環保團體來到高雄市府前陳情,呼籲興達電廠1、2號燃煤機組提前除役。

這個星期二,環保署將進行興達電廠環評第三次專案小組會議,但台電計畫將新的三座燃氣電廠,蓋在廠外東南側溼地上,環團疾呼原地重建,別讓合乎國際級溼地標準的永安溼地毀於一旦。

高雄市野鳥學會總幹事 林昆海表示,「國際拉姆薩溼地公約的標準就是說,你只要有瀕危物種1%的族群,那你就符合那個標準,目前黑面琵鷺在全世界的數量有超過3000隻,所以你只要有30隻以上,就符合這個標準,長年以來我們永安溼地都已經超過這個標準。」

環團進一步指出,依據環保署最新PM2.5化學成分採樣分析,高雄監測站的重金屬比例最高,而燃煤電廠也是一級致癌重金屬的排放源,要求興達最老舊的1、2號機組提前除役。

地球公民基金會副執行長 王敏玲指出,「最老舊的1號興達燃煤機組已經燒了37年,2號機也燒36年了,所以我們希望今年年底興達老舊燃煤的1號2號機,在11月生煤許可證到期之後就直接除役。」

環團也指出,興達1、2機組若在今年底除役,明年全台仍有12.5%以上的備用容量率,比起前兩年還多,並不會造成缺電,希望高雄市政府能和民間站在一起,督促老舊燃煤電廠提前除役,燃氣電廠原地重建。

 

相關新聞