疑不肖廠商偷排廢水 殺蛇溪永安圳段漂死魚

屏東市殺蛇溪永安圳段,最近常常在水面飄出油汙,甚至還出現死魚,上午縣議員蔣月惠前往查看時,又發現相同情況,質疑是廠商偷排廢水,對此環保局表示,已經派員前往稽查。

一早來到溪旁,撲鼻而來的是刺鼻臭味,仔細一看,還能看到油汙浮在水面上,而一旁也出現死魚,這條溪是屏東市殺蛇溪永安圳段,最近水面上常常出現油汙、臭味,還導致裡頭的魚死亡,長期關注當地水質的蔣月惠發現,這個月到16號為止,已經有8天水面有油汙或是水質變黑。

當地居民說:「水黑到我已經可以拿毛筆起來寫毛筆字了。」

屏東市新生里長 邱正誠表示,「是因為從上游一直流到我們這個截流處,這個是屬於一個水閘門,那水都已經積在這邊所以會很黑很髒。」

民眾說,這條溪常常飄來臭味又有油汙,週六下午,屏東縣環保局人員到場稽查,的確發現油汙,不過稽查人員說,這條溪從上游到下游,行經屏東工業區、住宅、餐飲業等業者,廢水來源得抽驗來能確認,不過初步排除這些漂浮的油汙會對水質有害。

屏東縣議員 蔣月惠說:「它(之前)油漬不是很多,但是就是有漂,會漂一些油漬,昨天(15號)其實是算很嚴重的。」

屏東縣環保局稽查員 李麗雲表示,「這個我們目前有加強在稽查,就是持續只要民眾有反應,我們就會持續到上游去稽查,就是從上游一直稽查過來。」

環保局為了整治殺蛇溪,已申請到前瞻計畫經費,未來要在當地設立4個截流井,完工後,每個區段出現都能明確掌握遭排放廢水或油汙的情況,利於清查偷排廢水的不肖業者,不過目前將先以人工稽查方式來追查。

 

全台敬老金大調查

相關新聞