屠宰衛生檢查獸醫缺人 恐影響肉品食安 - 公視新聞網

屠宰衛生檢查獸醫缺人 恐影響肉品食安

屠宰衛生檢查獸醫師為民眾肉品安全把關,目前全台還有67個缺額,由於工作環境、心理壓力等因素,讓獸醫師願意投入這行的意願不高。防檢局強調,去年已經提高薪資,加上屠宰場環境逐漸改善,希望能有更多人投入屠檢獸醫師行列,一起保障食品安全。

仔細檢查每個屠體是否變質或被汙染,當屠宰過程發現有病變的肉品,一定得汰除。屠宰衛生檢查獸醫師為肉品做嚴格把關、保障食品安全,不過因為工作環境等因素,就算有獸醫師願意投入,流動率也很高。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中表示,「工作時間有晚上跟一大早這種的工作流程,第二就是,他還是約聘雇的。因為他的約聘雇關係,所以他的薪資或者是年資比較沒辦法去做很好的累計。」

秉持專業切除淘汰不合格肉品,卻也可能因此與農戶不愉快,屠檢獸醫師心理壓力並不小。在國內依法每個屠宰場都必須配有合格屠檢獸醫師,最近中央畜產會發出徵才訊息,全台還缺少67個名額。中央畜產會強調現在屠宰場環境已經改善很多,加上會協助屠檢獸醫師轉任公務獸醫,希望能鼓勵更多獸醫師投入。

中央畜產會執行長邱創進說明,「以這幾年我們屠宰場一直有在更新的話,事實上環境有一直在改善。」

農委會防檢局肉品檢查組長林岩則說,「屆滿65歲的、有非常多工作經驗的獸醫師們,如果身體健康、體適能都檢驗合格的話,如果他有意願,我們也鼓勵他繼續留下來。」

為了加強保障食安、補足屠檢獸醫師,防檢局強調去年已提高薪資,高流動率情況有逐漸穩定下來。中央畜產會也說屠宰場正在與時俱進,未來冷鏈系統如果布局更完善,就能改變原本日夜顛倒的工作時間,可以吸引更多獸醫師投入肉品檢查、保障食安的行列。

相關新聞

留言區