花蓮轉院台大治療嬰 母疑網路募款惹議 | 公視新聞網 PNN

花蓮轉院台大治療嬰 母疑網路募款惹議

1550231579e.jpg
今年初,花蓮慈濟醫院出現一位五個月大、罹患腦膜炎的嬰兒,家屬上網求助轉院到台大,引發社會同情關切,警方也一路協助開道順利將嬰兒送到台大治療。不過,最近嬰兒母親疑似在網路與民間協會勸募,由於舉動可能涉及違法,相關單位正介入調查。

為幫忙籌措從花蓮慈濟醫院轉到台大的嬰兒醫療費,台灣急難救護協會從10日開始幫忙募款,並於12日在社群網站上公開直播,將款項18萬交給嬰兒母親。

直播畫面上,台灣緊急救護協會陳在斌將款項轉交嬰兒母親,「全部都在這裡,這每一筆都是你的,那就交給你,總額18萬。」

嬰兒母親湯小姐表示,「現在我一個人在賺錢養家,從以前一直到現在我們自己的生活不是那麼穩定。」

但是捐款才結束,網路上就有人爆料嬰兒父母利用大家愛心,奉勸大家別再捐錢,並呼籲政府相關部門調查這樣的網路勸募是否違法。

花蓮縣政府社會處副處長陳加富說明,「公益勸募條例的精神,它的焦點是放在公益兩個字,那就是說對不特定的對象所募來的錢是要用在不特定的對象身上。那這個是針對一個個人,所以他是私人行為。」

台灣緊急救護協會強調救急不救窮,因看見急需幫忙才協助募款,但現在帳號已經改成嬰兒母親,民眾想要捐款請聯絡湯小姐。不過目前該女子電話關機,所留住址則為租屋處。

花蓮房東邱先生回應,「我的感覺是不會(惡意詐欺),但是實際上我不是很清楚,應該是需要幫助,我的感覺是這樣,所以第二次我才借她兩萬塊錢。」

由於這筆勸募屬於私益,並不適用公益勸募條例,在網路上這類型私益募款還無法可管,如果捐款人覺得被騙、或覺得捐款目的不相符,可向警方依詐欺罪報案處理。

相關新聞

留言區