Google Maps使用美衛星 台灣無法管

Google Maps提供精密圖資,現代科技讓民眾方便許多。不過,圖資卻連軍事要地全曝了光,在全世界都曾引發國安洩密疑慮!本土電子圖資公司表示,因為影像圖資,通常透過衛星取得,Google Maps使用的是美國衛星,台灣根本管不到,建議政府應該修法,針對涉及國安、軍事基地圖資上傳前,都應該送審嚴格把關。

Google地圖上,這些特定區域,不是打上馬賽克、不然就是地圖放大後、模糊處理。陽明山的國安局,過去也在影片中,打上馬賽克神祕感十足。

不過近期再打開Google Maps,搜尋國安局,發現馬賽克不見了。而另外過去Google Maps在南韓,只有2D圖資顯示的青瓦臺,也已經出現了衛星圖片。而反觀像是戰事頻仍的以色列更誇張,街道空照圖,放大後影像模糊化,幾乎看不到車輛、或招牌。

國民黨智庫學者 林郁方說:「荷蘭啦、像印度啊,認為他們(Google Maps)會助長、會協助恐怖分子去攻擊目標,像中國大陸甚至包括像南韓可能有國家安全的考量,但也有可能是商業利益的考量。」

軍事專家認為,涉及軍事國防要地,Google Maps應特殊處理,尤其衛星照片,實在太清晰,涉及國家安全。在國外,Google Maps其實會針對,敏感軍事要地、或容易遭恐攻地點,圖資會進行微調處理。

而台灣本土電子地圖製作公司表示,Google Maps屬於境外公司,衛星影像圖資,幾乎都是透過美國衛星取得,境外控管不容易。

全國達康公司總監 吳信樺表示,「用的是美國的衛星,然後加值的公司也是美國的公司,譬如說像Google,它也是美國的公司,它其實都在境外做這些事情,我們使用者在使用這些東西都是連到國外的伺服器,所以其實台灣就很難管理。」

業者表示,Google Maps讓軍事要地全曝光,已不是新聞,因為目前政府管制不嚴,建議應該跟上科技,修法嚴格納管,未來只要涉及敏感、軍事衛星圖資,就應該查驗送審,業者才能將圖資上傳,進而降低國安風險。

 

相關新聞