勘察空汙狀況 高市環保局長夜宿大林蒲

為了解決空汙問題,高雄市環保局長袁中新特地選空汙嚴重的大林蒲夜宿。不過,一早高雄9個測站亮起紅害警示,在地里呼籲以突襲檢查方式,才能真正看見問題。

夜宿大林蒲一晚,高雄市環保局長袁中新早上6點起床巡查,關心臨海工業區大小煙囪排放狀況。袁中新說:「為什麼這些煙囪就一定會冒煙?當然這個煙有白煙、黑色的煙,當然原因都不同。比如白煙一般理解就是水蒸氣為主,把水拿掉這件事其實並不難,這都能讓觀感能夠改善。」

不過,一早高雄空汙又惡化,包括小港、林園和前鎮在內,九個測站達到「紅害」。在地里長直言,大林蒲空汙非一朝一夕造成,環保局要提出更具體的解決方案,突襲檢查才能看見問題。

高雄市小港區鳳興里長洪富賢表示:「這些工廠都知道環保局長要來,那天空氣一定都特別好。那環保局長不是變成一個空氣清淨機、他一來就不敢排放了嗎?那會讓人家覺得說是不是有在作秀的感覺?」

袁中新說:「從工廠的燃料使用製程的更新,汙染控制的提升,能夠全面地來掌控。」

袁中新表示,大林蒲所在的臨海工業區,是高雄市固定汙染源排放最大的區域,名列全國前幾名,環保局首要設置專案小組、專責處理。至於環保團體提出中鋼溼式煉焦爐改為乾式,及煤礦砂堆置場改為室內,已要求中鋼盡力縮短時程。

相關新聞