時隔110年 罕見黑豹現蹤非洲肯亞

全球極其罕見的黑豹,在非洲現蹤,而且被英國野生動物攝影師以預先架設的相機,捕捉到高畫質清晰的鏡頭,這也是時隔110年,首度在非洲拍攝到黑豹。

英國野生動物攝影師魯卡斯12號對外公布這些珍貴黑色大貓的照片及影片;這是去年11月4號凌晨兩點二十分,在非洲肯亞的萊基皮亞郡野外的營地,黑豹突然出現在鏡頭中,一雙發亮的豹眼在黑暗中看起來,更證實了過去的傳言:這裡的確有黑豹出沒。

英國攝影師 魯卡斯說:「有拍到,我只能看到眼睛,但這是黑豹從黑暗中冒出來,看看這個。」

這是魯卡斯預先架設的相機、攝影機,他從朋友那邊得知有人在萊基皮亞郡見過黑豹,從小就對黑豹充滿興趣的他,經過一番研究及考察,決定試試看,在黑豹可能出沒的地點設置相機陷阱,利用感應器瞬間,拍下動物蹤跡。

魯卡斯書:「我把攝影機放在那邊幾天,然後現在我要回去看看有沒有拍到什麼。」

除了黑豹,野兔、鬣狗都入鏡,但當他在一片漆黑當中,見到這雙發亮的眼睛,便知道自己真的拍到黑豹。美國非營利組織聖地牙哥環球動物園學者表示,全球約有11%的花豹有黑化症,聽說萊基皮亞郡有黑豹出沒,但缺乏高畫質照片證明,現在有魯卡斯的照片跟影片,證實這些黑豹的存在,的確極為罕見;而上次在非洲拍到黑豹,已經是1909年;至於黑豹出沒地點被公開,恐怕引起盜獵者獵捕,魯卡斯強調,盜獵絕對是非法,但會公布地點,是想促進觀光,因為收益是保育資金的重要來源。
 

全台敬老金大調查

相關新聞