美中貿易戰休兵期限 川普有意展延60天 - 公視新聞網

美中貿易戰休兵期限 川普有意展延60天

美國與中國貿易談判代表今天在北京舉行兩天高層會談,兩國領袖釋出善意,川普考慮把3月1日貿易休兵大限展延60天以利達成最後協議,習近平則預計15日和美國財政部長梅努欽等人會面。

美國財政部長梅努欽表示,「我很期待今天的討論,謝謝。」14日一早,美國財政部長梅努欽和貿易代表萊特海澤率領的高階貿易談判代表團離開飯店,前往北京釣魚台國賓館,和中國國務院副總理劉鶴、人民銀行行長易綱等人展開為期兩天的高層級會談。

去年12月,美方宣布延後對價值兩千億中國進口商品調高關稅,以讓雙方有時間進行談判。距離這段休兵期的最後期限3月1日只剩下兩星期,川普日前表示,若美中雙方已經接近達成實質協議,他不排除將3月1日貿易休兵大限延展六十天。南華早報則報導,中國國家主席習近平預計15日會見梅努欽、萊特海澤等美方談判官員,為會談注入強心針。而本月稍早,在華府的貿易談判中川普會見了中方代表劉鶴。

針對雙方貿易逆差與歧見,中國已經同意立即大量採購美國商品與服務,目前難以達成共識的癥結點在於,美方要求中方進行結構性改革,包括停止盜竊技術與知識財產權、對外資開放市場、削減政府補貼等等。去年中美兩國已經對雙方價值3,600億美元的雙向貿易開徵關稅,兩國產業都面臨極大壓力,這次談判攸關川普拚連任的政績,牽動中國經濟能否振衰起敝,並同步影響全球經濟。中美貿易戰能否免於兩敗俱傷,各界都在期待。

相關新聞

留言區