近3年最低 主計總處下修GDP至2.27% | 公視新聞網 PNN

近3年最低 主計總處下修GDP至2.27%

主計總處13號二度下修今年經濟預測,預估成長率由2.41%下修至2.27%,學者認為,受限於眾多負面因素影響只要接下來美中貿易紛爭沒繼續惡化,狀況將會慢慢改善。

景氣持續走緩,主計總處公布去年經濟成長率2.63%,同時將今年經濟成長率由2.41%下修至2.27%,下修0.14個百分點,為近3年新低,主因是全球經濟成長不確定性升高,影響台灣內、外需的表現。

台經院景氣預測中心主任 孫明德說明,「去年11月12月台灣的出口幾乎是零成長,甚至是負成長,所以去年第四季,台灣的出口成長率是零成長。第二個,我們去年在第四季的時候,投資也呈現一個衰退的情況,當你的投資、當你的出口表現都不好的時候,你的經濟成長率就很難保2。」

其實進一步觀察,國內智庫的經濟展望也是普遍保守,包括去年12月中研院預估今年經濟成長率為2.45%,中經院則預測2.18%,台經院在1月時也下修全年經濟成長率預測值0.08個百分點到2.12%。學者認為,受限於眾多負面因素影響,今年外冷內溫的情況無法避免,而且從去年第4季以來,像是外銷訂單及景氣對策信號等經濟指標相繼轉弱,也反映出生產面及貿易面的頹勢。

中央大學經發中心主任 吳大任說:「中美貿易戰,即使它沒有真正打的起來,我想它對出口的一些影響還是會有,2018年我們的至少前三季,我們的出口狀況是非常好的,在這麼高的基期之下,還要有比較高的成長,其實它的可能性也不是太大。」

學者認為,美中貿易談判預計三月份將會有個具體結果,加上目前雙方談判是朝好的方向前進,只要接下來美中貿易紛爭沒有繼續惡化,相信製造業出口數據不佳的狀況將會慢慢改善。


 

相關新聞

留言區