西國世紀大審加獨 12獨派領袖出庭 | 公視新聞網 PNN

西國世紀大審加獨 12獨派領袖出庭

(照片來源:美聯社)
 
西班牙加泰隆尼亞自治區的12名獨派領袖,2017年發起獨立公投,被控煽動叛亂和濫用公帑等罪名,12日出庭被視為世紀大審,一旦罪名確定最高也可判處25年徒刑。統獨兩派民眾12日就發動示威,加獨領袖痛批審判是政治鬧劇。

包括前加泰隆尼亞副主席容克拉斯在內等12名獨派領袖,12日在馬德里最高法院出庭受審,他們被控在2017年10月1日推動加泰隆尼亞獨立公投,犯下違法西班牙憲法,製造動亂、煽動叛亂以及濫用公帑等罪名,其中容克拉斯一旦罪名成立,最高將可判處入獄25年,其餘被告也會判處16到17年不等的徒刑。被告律師當庭指出,加泰隆尼亞的獨立運動根本沒有違反任何法律。

加獨被告辯護律師 艾恩德表示,「沒有任何一條國際法或歐盟的法律,去阻止一個次級實體推動分離運動,根本就不存在這種法律。」

這場審判被視為西班牙1975年法西斯佛朗哥獨裁政權結束後,40多年來最重要的一場世紀大審,為了凸顯審判公平性,進行全程直播,馬德里中央政府堅稱,審判符合歐盟的最高標準,法院外有獨派及統派支持者抗議,加泰地區民眾的在首府巴塞隆納靜坐示威聲援,歐盟總部的布魯塞爾外也有民眾聲援加獨。現任加泰隆尼亞自治區主席托拉強調,這根本是一場政治審判的鬧劇,是西班牙民主史上的一大錯誤,更讓21世紀的歐洲蒙羞。

加泰隆尼亞主席 托拉表示,「加泰隆尼亞議會的議長,與社會領袖坐在法庭前,審判本身就是對民主與人權的攻擊,也是21世紀歐洲最可恥的羞辱。」

至於前加泰隆尼亞主席普伊格蒙特,在加獨公投失敗後逃往國外,持續推動加獨理念,去年德國拒絕將他引渡回西班牙受審,12日在柏林強調,這場審判是對西班牙民主制度的壓力測試,更批評歐盟只關心委內瑞拉的局勢,卻忽視加泰隆尼亞的問題。

前加泰隆尼亞主席 普伊格蒙特表示,「我要質問歐盟的各個機構,為何歐盟更關注目前正在發展的局勢,舉例來說,委內瑞拉,要比今天馬德里所發生的事還要來得更多?」

這場西班牙世紀大審預計要持續約三個月,若法院裁定12名被告罪名成立,他們可上訴到憲法法庭,若上訴失敗,也可上訴到歐洲人權法院。一旦西班牙當局重啟對普伊格德蒙特等人的拘捕令,且成功引渡回國,也可能再進行另一場審判。

 

相關新聞

留言區