華航勞資協商 部分疲勞航班獲共識 | 公視新聞網 PNN

華航勞資協商 部分疲勞航班獲共識

華航機師罷工今天進入第六天,前天二度協商破裂,勞資雙方昨天繼續互批沒誠意,機師工會不滿華航對外說疲勞航班不疲勞,下戰帖要求第三度協商就訂在凌晨一點,開滿8小時,要讓資方也知道,疲勞時段協商的痛苦。交通部同意,不到半天就喬好場地,今天凌晨一點,把勞資第三度帶回談判桌,會中,針對疲勞航班,工會提出十大疲勞航班,目前最新進度,勞資同意「美國內陸安哥拉治-紐約來回貨機」及「台北-帛琉」,重慶紅眼 ,西安以及關島等五條。

華航勞資第三次協調會,首先就前兩次僵持不下的「疲勞航班」議題,工會讓步。原則上同意華航提出的飛時12小時派遣四名機師、八小時派遣三人主張,但提出十條飛行不到八小時,但容易疲勞的航線,須個案處理。強調休假123天比業界好並非重點,想要解決的是過勞問題。

桃園市機師工會常務理事 陳蓓蓓表示,「我們放棄七個小時,換這幾個地方,yes or no,規劃的東西我們不是沒有考量的,我們不是無的放矢地要求,最近20年,我們(華航)猝死的飛航組員,加上地勤的飛航組員,20個,在最近的時間之內,光是國內兩個航空公司三個案例,這是很不幸的。」

工會說的十條疲勞航線,分別是:美國安哥拉治來回紐約貨機、美國安哥拉治來回芝加哥貨機、台北曼谷來回班機、夜間飛大陸的貨機往返,以及台北飛北京、西安、帛琉、金邊、東京來回班機,以及最後的台北關島來回。

協商進行了五個多小時,截至6點為止,華航已同意美國內陸安哥拉治-紐約,及台北帛琉。

華航總經理 謝世謙表示,「事實上這個帛琉的部分,我可以接受三人派遣,飛行員的養成從培訓到可以用,這個要多久時間,這種就是涉及到人力的問題,因為有人力就會有成本的問題,成本,現在不是在跟你談成本,是在跟你談這個人力調度上有困難。」

華航另外也針對重慶紅眼航班,釋出改採四人派遣的善意。交通部次長王國財建議一個月內繼續討論,工會這樣質疑,「如果說現在有600人坐在外面罷工,然後連這個我們優先拿出來談的九個班都討論成這樣子,你覺得未來一個月能談到什麼東西。」

針對十條疲勞航線,華航和工會如何找到共識,將是機師大罷工能否落幕的攻防重點。


 

相關新聞

留言區