新北、桃園首次雙城論壇 侯、鄭互動熱絡

桃園、新北成立「北桃合作平台」加強合作,今天北桃首次雙城論壇登場,桃園市長鄭文燦和新北市長侯友宜互動熱絡,雙方還就捷運三鶯線延伸,和大漢溪整治以及自行車道連接等達成共識。

侯友宜一到桃園市政府,就和鄭文燦來個大擁抱,兩人為北桃合作平台進行第一次雙城論壇,不只談大漢溪整治和自行車道銜接桃園大溪龍潭,還有捷運三鶯線延伸到八德段,都要兩市通力合作才能達成。

新北市長 侯友宜表示,「大漢溪從石門水庫到淡水,我們怎麼樣去做好治理自行車道,我們怎麼把它整理得更漂亮。」

桃園市長 鄭文燦也表示,「三鶯線原始的設計就是延伸到八德,由桃園市政府取得路廊,新北市負責來興建,百分之百需要合作。」

會談一開2小時,賓主盡歡,尤其會談場地背板,更是兩位市長漫畫合作風,侯友宜還送鄭文燦防水環保材質西裝,鄭文燦則回贈腳踏車,兩人比出擊拳手勢,強調接地氣、做實事,16日還要和基隆市長林右昌三人合體,到平溪點燈,串起北基桃合作藍圖,卻獨缺台北市長柯文哲,引起關注。

侯友宜說,「16日他好像要去台中吧,那我覺得我們要尊重客人。」

侯友宜強調,雙北市政論壇已敲定23日,邀柯文哲到新北市深澳舉行,侯柯兩人也會來場單車會。至於柯文哲11日在臉書發文,認為北捷環狀線第一期將在今年第四季營運,接下來還有南環、北環、東環要做,但機電系統卻無法統一,問題不小。

台北市長 柯文哲表示,「捷運的系統再重新做整理,因為我們不准他們說每一條線有不同的機電系統,開玩笑,這根本不行。」

柯文哲透露,機場捷運延伸線就有類似問題,現在就該檢討過去曾犯的錯誤,例如過去文湖線就曾換過系統,有了這個前車之鑑,就得趕快檢討補救。