武陵農場獼猴成群出沒 搶食物、破壞農作

賞櫻勝地武陵農場,春節期間吸引大批遊客上山,但卻出現台灣獼猴成群出沒,甚至搶食人類食物,也破壞當地農作物。特生中心專家指出,農場食物來源穩定,加上習慣被餵食,造成猴群愈聚愈多,除了要求遊客賞櫻時要藏好食物,雪霸國家公園也成立了驅猴大隊,避免人猴衝突。

武陵農場滿山遍野的櫻花,每年都吸引賞櫻人潮,春節期間湧入不少遊客,但人多了,台灣獼猴也跟著來了。

猴群不只在櫻花林間出沒,甚至追著遊客跑,有些獼猴還爬到櫻花樹上攀折枝條,亂咬破壞的畫面。而之前武陵農場也發生過,種在土裡的鬱金香球莖,被挖出來吃光,雪管處指出,猴群越來越多,主要是有豐沛食物來源。

雪霸國家公園管理處副處長 鄭瑞昌說:「不要把食物放在塑膠袋用手提著,這樣很容易引起猴子的攻擊,尤其更不可以餵食獼猴,甚至不要主動去挑釁。」

為了解決問題,雪霸國家公園除了成立驅猴大隊,必要時用玉米漆彈驅趕,也使用防猴垃圾桶來阻止翻找食物,要求遊客不餵食,賞櫻時不要露出食物,但專家認為,治本之道如果不能區隔猴群與人類接觸,就等同有了食物來源的連結。

特有生物研究保育中心研究員 張仕緯認為,「(對人要食物)就是一個學習的過程,就是說被餵食的猴子後來就會學到說,原來人類都會提著一個塑膠袋,裡面會拿出一個食物丟給牠,牠吃了覺得嗯不錯,牠以後就會學到說,人的手上就是有食物。」

但武陵農場每年的賞櫻季湧入上萬人潮,加上場區內果樹茂密,食物來源不虞匱乏,讓猴群愈聚愈多。雖然獼猴已經被列為一般野生動物,但受到野生動物保育法保護,不能隨意傷害,如何解決人猴衝突,相關單位也還找不到治本之道。