日本大雪 至少3登山客死、多航班停飛

國際天災不斷,北半球的日本,因為大雪下不停,目前傳出有至少有3名登山客因此死亡,還有16個國內線航班停飛。而南半球的紐西蘭「南島」,則是發生野火延燒一週,一直無法撲滅,一度還撤離3千人避難,目前當局已經宣布進入緊急狀態。

拖著長長的水管,消防員們七手八腳拉著水線,不斷向野火延燒處噴灑。這個月出,紐西蘭「南島」發生山林大火,延燒至今滿一週還無法完全撲滅。目前已經有2300公頃的土地,遭大火燒毀,由於中間一度危及附近村落,讓當局宣布進入緊急狀態,並要求撤離約3千位居民。

消防人員說:「我們分階段進行滅火,以減少火災的熱度和凶猛程度。」

當局動員155位消防員,跟超過20架直升機救火,還有不少義工加入安置居民的行列,讓紐西蘭民防部門緊急在避難處設置帳篷,為避難者跟義工、消防員等提供食物,還有許多家庭寵物,被救出安置在一起。

安置寵物義工表示,「沒有什麼比一個家庭分散流離失所更糟糕的事了,對人們來說,這些動物都是他們的家人,這種莫大痛苦讓我們也感同身受。」

只是受到強風影響,當地消防機構評估,大火可能會延燒到3月,這也讓這場大火成了1955年以來,最嚴重的森林野火,預估將有7萬人受到影響。

南半球發生野火天災,北半球卻陷入大雪災情。日本受到上空冷氣團影響,各地紛紛下起大雪,關東跟中國地區的平原區,也出現積雪現象。大雪目前已經造成日本國內線部分航班停飛。

長野縣的「中央阿爾卑斯山」,從9號開始,也傳出有登山客,因為大雪受困或是發生意外死亡,而日本的聖山「富士山」,一度也傳出有登山客失蹤,所幸在11號中午,已經自行脫困下山。日本氣象廳預估,這波大雪將會持續到12號中午,提醒民眾防範路面結冰、造成的交通意外。