逾60工會團體代表 松機外聲援機師罷工

來自全台超過60個勞工工會團體代表,下午在台北松山機場外、召開記者會,共同聲援華航機師的罷工行動,並繞行到民航局門口,高喊拒絕過勞、要飛安、等口號,力挺華航機師,更反對將罷工預告期入法。

高喊口號,手持標語,來自全台超過60個勞工工會代表,下午聚集在台北松山機場站外,共同聲援華航機師的罷工行動,也希望能修改勞基法,縮短工時,才能保障飛安。

高雄市產業總工會副理事長 江健興說:「機師工會你們不會寂寞的對不對 ?放心,全台灣的勞工、全台灣的工會絕對一定是挺機師工會挺到底,因為我們不希望台灣的勞工又是一個過勞。」

台灣護師醫療產業工會理事長 陳玉鳳表示,「飛航有安全旅客才有安全,路途跟回家的路是要平安的,就像我們護理師照顧病人,我們要職業安全才有病人安全。」

工會團體在聲明中指出,近來許多評論者、網紅、名人都譴責機師罷工、衝擊到旅客權益,但旅客中大多數是受雇勞工,而機師既是勞工、也是消費者,兩者沒有對立理由,應彼此聲援,而且這次機師工會罷工,先前有預告,還有演習,但華航資方不理就是不理,因此強烈反對將罷工預告期入法。

台北市產業總工會總幹事 陳淑綸說:「其實有預告(罷工),只是資方置之不理,到最後發動了這個罷工行動,對我們來說,我們認為是資方一手造就這個罷工,對不對?」

機師工會代表則強調,如果今天連具高度專業、肩負百分之百安全性的機師,都沒辦法向資方爭取好的工作環境,又如何期待其他更弱勢的勞工,有翻身之日,因此呼籲勞工應勇敢站出來拒絕過勞,共同翻轉台灣過勞之島的惡名。