松山奉天宮攜手科工館 辦趣味科學展


松山奉天宮跟國立科學工藝博物館合作,把困難的科學融入生活當中,讓民眾一邊玩樂也可以一邊學習科學。

手握金屬棒小心翼翼在路徑中移動,只要一個不小心讓電棒接觸到迷宮壁時就會接通電路,發出巨大的聲響,代表闖關失敗,這個電流急急棒利用電路的通路與斷路原理,讓小朋友玩得聚精會神。

民眾 李同學說,「要很專心,然後把它保持在中間,才不容易卡到。」

還有這個用腳邊調整吉他琴弦鬆緊,一邊用手轉動中央的木桶,就能輕鬆觀察到聲波波形的傳送方式。

民眾 劉同學表示,「還蠻有趣的是,音波本身是看不到的,但是透過這個算是設施嗎,就可以看到它音波的擺動方式,可以提升對科學的興趣,像是這些很多東西,平常不會看到。」

一般人對於廟宇的印象都是祈福祭拜,但為了推動藝術文化以及推廣科普教育,希望將基礎科學教育從博物館帶入社區,松山奉天宮將原本的圖書館區做再利用,攜手國立科學工藝博物館舉辦趣味科學特展,要讓民眾隨著重要科學家法拉第、愛因斯坦、牛頓、華生的腳步,踏入電學、光學、力學、生理醫學的實驗室。

奉天宮導覽志工 徐瑞蓮表示,「呈現的就是牛頓的力學,所謂的向心力,當它這個我們的賽車在賽道的時候,為什麼它不會翻車?它不踩煞車不會翻車,因為在賽道的外側的地方,它是有架高的,藉由這次的展品,讓民眾熟悉這些科學家,也讓他們能夠了解到這些基礎的科學知識。」

奉天宮表示,科學是改善生活非常重要的元素,透過這次特展,民眾可現場體驗人體發電、手能穿牆而過、光的魔法,還有空氣火箭、飛球競速等遊戲,藉此啟發孩子、家長,培養不斷去問為什麼的追根究底精神。

家長 洪女士說,「他們在課本上看到都是平面的,有這種立體的東西,可以讓他們試試看,對他們在學習上有比較多的經驗。」

家長 林女士表示,「就是比較實際動手學習,媽媽可以跟小朋友一起成長。」

六大展區超過20個互動單元,透過寓教於樂方式,讓民眾在好玩之餘,也能將艱澀的科學融入在生活當中。