春節連續假 台東已湧入逾35萬人次遊客

春節九天連續假期,台東縣到大年初五總共湧入了超過35萬人次遊客,比去年成長了10多萬人次,車流量也比去年增加15萬多輛次,創下從105年後的新高。但垃圾量也暴增。

從各地來東部的遊客,把握春節剩下最後兩天的假期,都開車到東海岸沿線各風景區走春,把停車場擠得滿滿的,尤其是台東縣杉原護漁區,春節期間每天都湧入3千名左右遊客,不過護漁區去年開始收費,遊客進入礁石區餵魚的秩序比往年好。

杉原護漁區志工 陳世岳表示,「因為現在我們的方式,是所有遊客引到遊客中心,告知他們下面的規定,包括垃圾不要亂丟,不能捉魚這一些。」

東海岸國家風景區管理處和花東縱谷國家風景區統計,從大年初一到初四的遊客量已經超過35萬人次,比去年同期增加10多萬人次,創下105年中國遊客大幅減少來台後的新高,但遊客量增加也造成台東市垃圾量暴增,清潔隊員大年初五一上班,垃圾清不完。

台東市清潔隊長 張燕堂表示,「那預估我們今天垃圾量可能會多一倍,就160公噸。」

公路總局也統計,春節到現在,湧入台東的車流量也比去年同期增加15萬多輛次,多達45多萬輛次,警方也加派警力疏導。而10日就是春節假期的最後一天,預估還會有一波車潮,警方呼籲遊客要遵守交通疏導,小心開車平安回家。