德國限制蒐集數據 臉書準備提起上訴

(照片來源:美聯社)
 
德國反壟斷監管機構,昨天決議要求社群媒體龍頭臉書,未來不能在未經德國用戶同意的情況下,合併彙整從臉書和旗下軟體以及第三方網站蒐集而來的資料數據。但臉書已經準備提起上訴。

社群媒體龍頭臉書在德國擁有2300萬的日常活躍用戶,佔據德國社群媒體市場百分之95,明顯具有主導地位。不過,也正因為如此,臉書在德國長期一枝獨秀的局面,早已引起德國反壟斷監管機構---聯邦卡爾特局的關注。

德國聯邦卡特爾局7號宣布,將限制臉書蒐集和追蹤用戶資料,防止臉書未經用戶同意,彙整和旗下軟體以及第三方網站的數據。

德國聯邦卡特爾局局長 蒙特說:「臉書從各種地方蒐集和處理數據,其中一個來源就是臉書,還有其他屬於臉書的公司和服務,像是Instagram和WhatsApp,但臉書同時也會從其他含有臉書按鈕(案讚或分享)的網站,甚至是根本沒有任何臉書相關資訊的網站上蒐集數據,臉書最後會彙整這些資料,而用戶通常都不知情。」

目前,這項只針對德國臉書的決議,尚未具有法律效力,臉書有一個月的時間可以上訴。臉書表示,聯邦卡特爾局忽略臉書遵守相關規範的事實,其中去年才剛通過、號稱歐盟史上最嚴格的個資法就是一例。另外,臉書在德國也面對來自包含Youtube、SnapChat跟Twitter等各方社群媒體的強大競爭壓力。在多方評估之後,臉書已經決定提起上訴。而一旦新規範通過的話,臉書必須在四個月內解決技術問題,否則將面臨最高達到公司百分之十收益的巨額罰款。