提高產能 餐飲服務業導入機器人生產力 | 公視新聞網 PNN

提高產能 餐飲服務業導入機器人生產力

機器人自動化生產技術,不再是高科技產業專利,餐飲服務業,也走向標準化、規格化,導入機器人生產力,國內餐飲業者,打造拉麵機器人,標榜從煮麵、擺盤到出菜,只要一分鐘,翻桌率大幅提高。學者分析,機器人能創造最大產能,不過餐飲業,前檯人員服務需要溫度,無法完全由機器人取代。

熱騰騰還冒著煙,湯汁濃稠、麵條Q彈的日式豚骨拉麵上菜。顧客說:「口感還不錯。」「還滿好吃的。」

客人讚不絕口,埋頭猛吃,但你可能不知道,製作拉麵師傅,竟然是一台機器。

每種拉麵口味、配方,早已整合參數,工作人員只要掃一下QR CODE,再將中央廚房特製拉麵,放進機器裡,從煮麵到出餐,全程1分鐘搞定,最慢三分鐘,就能將拉麵送上桌,大幅提升翻桌率。

機器人拉麵機業者 顧駿表示,「我們抓一台機器一個小時是出50碗,這間店是放六台機器,也就是一個小時我們可以出300碗,我們的服務各方面有到位的話,那我們的銷量是非常大的。」

其實國外也有餐飲業者,引進瑞士工業機器人,製作披薩,標榜平均9 秒鐘,就能製作一張餅皮,每小時能完成 372 個披薩。

而在美國有四個麻省理工大學畢業生,開設世界第一家機器人廚房餐廳,7 個自動烹飪機,顧客只要ipad點餐,三分鐘內能享受美食。

商研院商業科技應用研究所副所長 戴凡真說:「機器人能夠帶來的這個價值,會比我們一般人要多非常多,餐飲它的商業模式、它的價值訴求,其實它的後端生產跟前檯服務是完全分開的,這樣當然就可以做標準化的事情。」

學者分析,機器人能精準落實標準流程,而且更衛生,只要輸入食譜,甚至連米其林美食也做得出來,不過目前餐飲業者,傾向機器人協作模式,讓餐飲服務更有溫度。

 

相關新聞

留言區