玩具銀行設快篩平台 X光機把關材質

社福團體每年回收幾十噸玩具,捐贈給弱勢團體、育幼院與偏遠鄉鎮的孩童,但缺乏篩選機制,潛藏塑化劑或重金屬殘留風險。工研院協助新北市社會局專案合作的玩具銀行,成立快篩平台,為回收玩具把關,已檢測上千件玩具,建置回收玩具資料庫和警告標籤,讓愛心安全二手玩具,能被更廣泛利用。

小時候玩過的小話筒,一人拉一邊,還有木製的彈珠台,也很受歡迎,但最特別的,是這個大球池,不是塑膠球,木製球有圓型有雞蛋型,是玩聚窩最受歡迎的玩具。

新北市社會局專案合作的玩具銀行,推動二手玩具回收再生,這兩年成立「玩聚窩」,也和東京玩具博物館合作,引進訓練感覺統合的木質玩具,而且原木材質,守護環境健康,不用擔心塑化劑問題。

玩具銀行組長 方紹宇說:「木頭的材質就是天然的材質,它可能會有損耗沒有錯,可是它再可以重新用砂紙去磨,木頭的部分是可以延用的。反之塑膠的部分它壞了可能就只能丟棄。」
 
民眾 黃小姐說:「像這種木頭的器材它都有一些益智的功能,這對小朋友來講,邊玩又可以邊動腦,我覺得好棒。」

除了推廣原木玩具,回收的塑膠玩具也得處理,常見的塑膠小黃鴨和顏色鮮豔的塗漆玩具,都隱藏重金屬超標風險,也不適合讓這些愛心玩具,再送出去。

方紹宇表示,「這裡面比較容易發霉,基本上就是直接丟一般垃圾,它這個紅色這一個塗層是鋇或者鉛,就是兩種超標。」

為了替回收愛心玩具把關,工研院協助玩具銀行,運用X光螢光光譜分析技術,結合有害物質測試實驗室為基礎,拿X光機照一照玩具表面,就能判斷有沒有哪種重金屬超標。

工研院量測中心工程師 樓修成解釋,「因為它是X光,所以它可以非破壞的檢測,再來就是說它的速度快,它不像一些化學分析它必須要進到實驗室裡面,這個速度大概30秒就可以把有害物檢測出來。」

工研院精微檢測系統技術部研究員 趙志強說:「我們跟玩具銀行大概做了上千件的玩具檢測,做後續他們回收玩具快速的判斷。」

開發「快、準、便利與安全」的重金屬與塑化劑檢測機制,這個二手玩具的快篩平台,為民眾愛心把關,也能讓小朋友玩得開心,家長更放心。

 

九合一選戰解析

相關新聞