新北推高齡友善環境 設50處社區陪伴站


新北市推廣高齡友善環境,社區「動健康」政策,已經成立50處的社區陪伴站,開設健康活動及泡咖啡等多元課程,還引進「佈老」志工服務,鼓勵時長輩走出門,希望達到在地安養、和快樂生活的目標。

物理治療師帶領社區裡的一群老人家們,拉拉筋,伸展筋骨,這是社區陪伴站的活動之一,不想運動的,就坐下來動動腦,四個人一起玩益智桌遊、或是兩人下象棋,又或者是在扇子上作畫。

社區民眾 高女士說,「跟鄰居又有互動,大家有些知識交流、文化交流 (所以你喜歡這裡),很快樂。」王女士也說,「等於是一種社交互動的平台,因為一個老人家,如果經常待在屋子裡,腦子也會退化,行動力也會退化。」

溫馨沒有負擔,這樣的氛圍,讓不少老人家感到愜意,特別的是,還有佈老志工的陪伴,像這位已經75歲的吳女士,她從去年加入佈老志工,很享受服務的感覺。

佈老志工 吳女士表示,「以後我也會被人照顧,對不對,是這樣想,所以我能夠身體好,我就盡量付出嘛。」

新北市政府推動時間銀行,以老養老,搭配社區陪伴站,開辦多元課程,鼓勵長者走出家門,培養人際互動,更安排居家護理師以及藥師在側,隨時接受諮詢,最先提供構想的呂子煒指出,這是為了不願意去養護機構的長者們所設計。

台灣在地安老推展協會理事長 呂子煒表示,「我們那時候在想說,如果我能不能建出一個模組,讓大家說,教大家說,那如果我們要做在地安老這件事情,可以怎麼樣一步一步做,那每一步要做哪些事情,後來我們大概花了2年的時間(建構)。」

新北市社會局老人福利科長 鄭淑敏指出,「因為我們的長輩數,每年大概是3萬8到4萬,一直在起跳,這樣子雪崩式的高齡化,如果我們先不堵住前方的這個有關老化部分,到後端這個失能部分,其實政府的財政預算還有照顧能力是很可怕的。」

新北市社會局表示,透過長者們在桌遊的反應,可以發掘潛在失智患者,進而預防,也能減緩台灣高齡化社會,可能帶來的衝擊,而新北市目前有50個社區陪伴站,預計今年將增加到70處,要讓老人家們在地安養、在地樂活。

 

相關新聞