改善露天燃燒空汙 屏東推農業廢棄物發電


全台空汙有6%的PM2.5來自於露天燃燒,政府過去加強取締農業廢棄物的燃燒,但這些廢棄物其實還有再利用價值,屏東就媒合廠商,設置生質碳化發電,回收農業廢棄物,做為燃料棒和發電使用。

推著小型破碎機,剛修剪過的蓮霧園,滿地枝葉,屏東農民成立18個工班,專門到田裡幫忙將農業廢棄物攪碎當肥料。

屏東農民 湯宗漢表示,「破碎這部分,我們可以增加土壤的有機質,還有減少它的肥料的施肥量,其實這個也是很典型的循環經濟。」

堆不下或更大的枝葉,農民則可以另外申請補助,請廠商代為清運,送往破碎廠,經過輸送帶脫水、壓縮,做成一根根的燃料棒,放進氣化爐,就是發電原料。

湯宗漢說,「以前露天燃燒,我們至少要燒兩三天才能燒完,但是現在破碎代工的話,像我們半天、一天之內,就可以把它解決掉。」

1549193113z.jpg

生質碳化發電設備是屏東縣為了解決農業廢棄物露天燃燒造成空汙,而發展的解決作法。過去7萬公頃耕地,一年大約有2萬公噸農業廢棄物沒有妥善處理,現在有1千公頃採代工破碎,透過縣內第一座氣化爐,每小時可發電100KW,相當於20~30個家庭用電量。

代工廠商 黃嘉文表示,「顆粒的應用端,我們可以取代重油鍋爐或者是生煤來混燒,來減少二氧化碳的排放。」

氣化爐可24小時運作,一座一年就能夠處理1千公噸廢棄物,產生80萬度電,連畜牧排泄物都能處理,不過為了節省運費,需就近設置在農業區,現行法規並不允許。

屏東縣環保局長 魯台營表示,「因為整個氣化爐發電,它現在還有一個限制就是說,現在目前法令上還沒有完全突破,如果這些東西因為在農地上,在農地附近也是農地,如果把它做破碎,做成燥粒都可以,但是就不能發電。」

屏東縣PM2.5佔空汙來源達20%,高於全國平均,發展生質碳化發電以來,空氣品質指標不良率已改善約25%,如果能夠爭取合法,在更多農地設置,將可全面處理農業廢棄物。