環保容器租賃 推廣減塑降低環境負擔

買手搖飲料,很常會製造一次性的飲料杯、吸管等各種塑膠廢棄物。而環保署也統計,台灣一年,平均消耗的一次性飲料杯,大約有15億個。因此有青創團隊,打造「環保容器租賃」服務,民眾 租用容器,先支付押金,等歸還時,再退回押金,希望能逐漸改變民眾的消費習慣,降低一次性容器對環境的負擔。

買手搖飲料解渴,是很多民眾的生活小確幸,但如果沒有攜帶環保杯,每次消費至少會製造吸管、封膜、杯子這三種一次性的塑膠廢棄物。該如何減塑?有青創團隊打造新服務。

大小尺寸不同、設計風格清新的環保杯,是「青瓢」幾位年輕人的創意。這些杯子不是用來賣的,而是要提供租賃。

環保容器租賃系統共同創辦人 林志龍說:「有一個環保杯可以借你,用使用權去取代擁有權,我在這個附近買了飲料,我可以在這個飲料店買,然後一個合作的點歸還飲料杯,盡量讓環保杯的使用便利到讓人家不會覺得很麻煩。」

環保容器租賃系統共同創辦人 鄭文普說:「如果是園遊會,園遊會本身有一個很棒的教育性質,第一個是我們會希望在活動上面更擴大我們想要營運的範圍。」

2016年創立的青瓢,從園遊會、創意市集和路跑等活動,著手推廣減塑理念,租用單位支付使用金,民眾只要支付15-30元不等押金,杯子用完回收,就可以拿回押金,最後再交由專業的清潔廠處理。

林志龍說:「他們有高溫高壓的清洗設備去做到每個餐具的清潔跟殺菌、清洗的結果,也會定期去送檢驗機構。」

環保容器租賃的循環經濟概念,也企圖要改變民眾,愛用一次性塑膠杯的消費習慣,但這環保杯,其實也是塑膠製,這點就曾引發外界質疑。

鄭文普表示,「(民眾)普遍對於環保會有一個比較昂貴,或是比較麻煩的想法在裡面,也評估過其他的材質,比如說不鏽鋼甚至陶瓷,我們其實都有評估過。但我們想要盡可能的先用大家願意接受的方式來推展我們的服務,就投資有沒有回本這件事情,其實目前可能是沒有,因為我們一直在投資,先撇開這些新增加的投資跟產品內容之外,就擴散的速度來說,我們去年10到12月大概有接到100場左右的活動,我們希望在今年可以達到損益兩平。」

「改變,從這杯開始」,環保署統計,全台一年平均消耗15億個一次性飲料杯,青瓢團隊創立至今,參與上百場活動、使用15萬個環保杯。對應政府的限塑政策,正逐步擴大進行,團隊希望可以能提供社會一個減塑新選擇,為環境盡一份心力。