連假首日國道順暢 交通量較平常增2成

春節九天連假第一天,國道一整天的交通量大約比平常增加兩成。因為距離除夕還有兩天,所以車潮稍微分散、不至於嚴重塞車。台鐵和高鐵疏運都正常。而在桃園機場今天啟動16台X光機,檢查非洲豬瘟疫區入境的旅客手提行李,希望加速通關。

春節連假大批旅客從桃園機場入境,為了防範非洲豬瘟,新架設的16台X光機,上午啟用,對旅客手提行李,逐一進行檢驗。

農委會主委 陳吉仲說:「我們的旅客平均每一個人(檢驗)不用超過15秒,這樣的一個方式執行,讓旅客方便,又可以讓我們的防疫達到100%。」

而出境的旅客也擠滿桃園機場,報到櫃台前大排長龍,旅行社提醒團客,最好提早到機場,避免通關時延誤,國道部分,因除夕前就休假分散交通量,各國道大致順暢。

高公局組長 卓明君表示,「因為這次的除夕是在第三天,所以從今天的一個車流狀況,我們預判明天的狀況跟今天大致會相同,所以民眾也不用刻意急著說一定要、非得要趕在上午時段來南下。」

預計南下車潮最高峰,將落在大年初二,北返車潮會從初三中午之後,逐漸增加。鐵路運輸部分,台鐵高鐵也因為長假分散南下旅客,車站並未有擁擠狀況,台鐵預估,疏運高峰將會落在收假之前。

台鐵台北站長 黃榮華說:「回程我想就會集中在2/8、2/9兩天,我們預估大概(單日)會達到80萬人次左右。」

為了因應春節疏運,台鐵原先發放紅色背心,給第一線執勤同仁,方便旅客辨識,但引發爭議之後,管理單位並未強制要求員工穿著,記者實際走訪月台,大部分員工也並未穿上。

九合一選戰解析

相關新聞