去年圖書出版趨勢 新書回跌至4萬種以下

1549022689q.jpg
 
國家圖書館公布2018年台灣圖書出版趨勢,新書出版總量下滑,回跌到4萬種以下,閱讀力道同步減弱,而且歷年來都獨占鰲頭的小說類,在新書的占比降到第三名。

電子書可以隨心所欲選擇字體大小,在小尺寸的手機螢幕就能清晰閱讀,如果是透過專門的閱讀器觀看,則是可以選擇關閉藍光、降低眼睛負荷,電子書載具多元、檔案格式EPUB的排版流動性大,在去年取代PDF檔成為主流,電子書商統計2018年銷量翻倍成長。

電子書商行銷總監 何宛芳說,「每一年大概都是用,倍數的方式在成長,去年也是不例外,跟現在有越來越多出版社,願意投入這個市場有關,四成的暢銷書,都已經開始有電子書了。」

電子書市場持續升溫,出版電子版的暢銷書增加,更加吸引讀者青睞。國家圖書館發表最新台灣圖書出版趨勢,電子書的借閱量,2017年135萬人次,2018年增加三成,來到175萬人次。
1549022696m.jpg
 
不過國圖認為,台灣電子書的成長趨勢,距離歐美等國還有一段距離。國家圖書館館長 曾淑賢認為,「在電子書的閱讀上面,會慢慢、慢慢地增加,但是增加的幅度並沒有那麼大,比起歐美國家來講,台灣在電子書的閱讀上面,成長是比較慢的,當然這個也會反映在整個出版市場上面。」

1549022696k.jpg
 
而新書出版總量,去年呈現下滑,回跌到4萬種以下,人文史地類近三年持續成長,占比來到第一名,歷年來都獨占鰲頭的「小說」類,在新書的占比降到第三名,而隨著高齡社會來臨,「中年」、「熟齡」及「長照」等相關書籍,在去年的銷售市場熱絡,間接反映社會脈動。

相關新聞