中美貿易談判落幕 雙方稱有重大進展

(照片來源:美聯社)
 
中美高層級貿易談判31日落幕,中方代表劉鶴前往白宮會見美國總統川普時,還帶來中國國家主席習近平盼望雙方各退一步、加強磋商的信。川普表示,希望二月和習近平舉行會談,在三月一日大限之前達成最終協議。

新一輪中美貿易談判落幕,雖然還沒有達成具體協議,但雙方都表示有實質進展。中方談判代表劉鶴會後面見川普總統時,提出加碼購買美國農產品、能源,工業製品等等,表達誠意。

中方官員事後澄清,劉鶴說的是今天而不是每天。川普在與劉鶴的會面中,先讀了中國國家主席習近平捎來的信,內容罕見的提到希望雙方各退一步加強磋商,互相尊重,合作共贏。川普龍心大悅,表示將與習近平見面會談,重申中美兩國關係以及他個人跟習近平的關係都很好,期待二月初美國官員赴中國的談判,並在之後的川習會,達成全面性、可長可久的貿易協議。

川普表示,「老實說,這將是史上最大的協議,時候到了,就必須將共識化為正式文件,我們目前有些部分還不能彼此同意,但我認為最終會的,我跟習主席會面時都能達成共識。」

中方樂意擴大對美採購,迅速改善貿易不平衡,讓川普對競選承諾有個交代,但美方更重視的是推動中方進行結構性改革。美國貿易代表萊特海澤指出,這一輪雙方的談判著重許多重要議題,強調雙方的承諾必須嚴格落實才有意義。

美國貿易代表 萊特海澤表示,「(我們這次著重在最重要的議題)結構議題,保護美國智慧財產權,停止強迫重大技術移轉,智慧財產保護,以及農業與服務業採購,還有、執行、執行、執行。」

美中雙方目前處在90天的貿易戰休兵協商期,如果不能在三月一日的大限之前達成協議,美國將把價值兩千億美元的中國進口商品關稅,從10%一口氣增加到25%,衝擊全球經濟。川普近日不斷表示,對雙方達成協議很有信心,也表示不太需要延長三月一日的最後期限。