經部2025自然廢核政策 以核養綠人士不滿

經濟部公佈新能源政策,核電廠不延役、不重啟。並強調2025非核家園,不再是緊箍咒,已完成法制作業,取消期程,轉為2025「自然廢核」。引發支持以核養綠人士不滿,認為政府罔顧公投結果,將提「重啟核四」公投,另外,工商團體則憂心,未來電價可能會漲破30%,成為阻礙投資一大門檻。

公投結果後盤點兩個月,新能源政策評估結果,依舊原地踏步,核一、二、三、四,不延役、不重啟。引發支持以核養綠人士不滿,重砲抨擊民進黨政府罔顧公投民意。

核能流言終結者創辦人 黃士修說:「經濟部盤點了兩個月,你們推出的新能源政策竟然是絲毫沒有改變,持續這樣蠻幹非核家園這件事。全國的民意都是支持核電續存,無論是核一二三的延役還是核四的重啟。」

綠色公民行動聯盟副秘書長 洪申翰說:「這個公投裡面其實並沒有提到(核電廠)一定要延役,或者一定要重啟核四,其實這個解釋是刻意的擴張對公投結果跟公投主文的解釋。」

經濟部回應公投訴求,卻推翻以核養綠,核一廠將如期除役,而核二、三廠,因申請期限已過、地方不支持卡等四大關卡,確定不延役。至於核四廠,經濟部也列舉七大難關,重啟時程要費時6至7年,因此也決定不重啟。至於年減1%火力發電量,則強調只有2019、2020,前兩年能達標,至於2021年、第三年,因地方政府大砍「生煤總量」,年減火電1%,無法達標。

國民黨團書記長 吳志揚問:「那為什麼要活在又會缺電、電價又高漲還要吸空汙的這樣子的一個環境下面?」

工商團體憂心,如果未來只有綠電,電價恐將大幅調漲。

工商協進會理事長 林伯豐說:「電價一定漲,不只漲30%,如果這樣子的話一定是30%以上啦。」

就怕缺電,經濟部表示,只要綠電、天然氣接收站等開發案能如期完成,備用容量率15%、備轉容量10%能達標。不過,支持以核養綠團體認為,代價太高,不僅電價恐變貴,甚至潛藏缺電危機。