桃機新X光機2/2上線 支援手提行李查驗

針對春節期間要如何加強防範非洲豬瘟,中央災害應變中心在下午第六次開會討論。農委會表示,桃園機場新添購的16台X光機,準備在2月2號上線,會進行手提行李的百分百檢查。至於今天,也是廚餘養豬場的檢核期限,農委會說,目前有大約八百家左右,已經通過檢核,但詳細數字,明天上午才會公布。

春節期間,兩岸往返更為頻繁,要怎麼加強防堵非洲豬瘟,農委會表示桃園國際機場新添購的16部X光機,已經安裝完畢,週五將進行勘查,2月2號正式上線,進行手提行李百分之百的查驗,一小時可查驗4000人次。

農委會副主委 黃金城表示,「過年這個期間的最高峰,我們預估的人力大概每小時進來入境會達到2400人,所以這足夠,絕對足夠。」

不過高雄小港機場的X光機要3月8號才能安裝完畢,在此之前還是以人工查驗。而31號是廚餘養豬戶檢核期限,目前初步掌握通過檢核有800家左右,另外春節北農蔬果目前供應平順,農委會也掛保證,不會重演去年休市導致年後價格崩跌的窘境。

農委會主委 陳吉仲說:「台北農產運銷公司預計是休市初一到初五,所以初六的時候數量會比較多,台北農產運銷公司也會調整他們適度的拍賣時間,所以我們可以具體的來保證不會造成去年這樣連續休市三天,休兩次這樣的情形。」

去年北農在農曆年起12天內休市6天,開市大量蔬果湧入拍賣大排長龍,更造成部分農產品價格慘跌,農民怨聲載道,這次農委會、北市府、北農已提早討論如何因應,避免重蹈覆轍。