猴硐傳貓瘟死亡疫情 動保處消毒、打疫苗

1548849672a.jpg
 
新北市瑞芳的猴硐貓村,是許多國內外愛貓人士會造訪的景點,但新北市動保處接獲通報,貓村出現兩起貓瘟死亡案例。由於貓瘟死亡率高,動保處和當地志工立刻前往現場消毒,並補強貓隻的三合一疫苗,避免疫情擴散。

志工示範噴灑消毒水、講解防疫重點,新北市瑞芳知名景點猴硐貓村,驚傳貓瘟疫情。動保處在28日獲報,有2隻貓咪死亡,經過篩檢確診是感染貓瘟。動保處和當地志工立刻進行消毒,也幫沒施打疫苗的貓注射三合一疫苗。

新北市動保處長 陳淵泉表示,「貓村的消毒,其他還有四隻沒有打預防針的貓咪接種,(造冊)286隻貓咪有打晶片、有打預防針,在這造冊管理的大概5%的貓咪,很難捕捉(需要再加強)。」

動保處說明,貓村的原有貓隻都有造冊管理,每年會定期打疫苗、環境消毒,而這回死亡的兩隻幼貓才剛來貓村兩個月,還沒有到醫院檢查。

小貓被關進籠子,暫時無法出來,因為曾和染病貓接觸,所以先隔離。獸醫指出,感染貓瘟後,貓隻會出現發燒、嘔吐、鼻膿等類似感冒症狀,傳染性和死亡率都很高,只要沒有施打疫苗,就是高危險群。

猴洞地方永續發展協會理事長 白振宗說,「因為這個貓瘟真的很頑強,也不好控制,就是不要去碰,不要去餵,你真的去摸的話,那你就要洗手,不要說把那個病菌帶回去,還是帶病菌進來。」

看見可愛小貓,還是有民眾忍不住想摸一摸、餵點東西吃,但動保處和志工再三提醒,千萬不要觸摸、餵食,更不要把家裡的寵物帶來,才能避免疫情擴散,更不要棄養,否則將處3萬以上、15萬以下罰鍰。