英國國會脫歐表決 相關7案僅通過2案

(照片來源:美聯社)
 
英國國會在當地時間29日,針對脫離歐盟進行了最後的辯論,以及系列修正案的表決。朝野黨派總共提出7項修正案,最後只有兩項獲得通過。對於投票結果,學者分析指出,除非英國和歐盟雙方對於北愛爾蘭邊界宣言,在不更動文字下各自解讀,否則還是有可能發生無協議脫歐。

由於保守黨和工黨都有議員跑票,最後由保守黨資深議員布萊迪所提的修正案,以過半的票數獲得通過。這個修正案授權首相梅伊和歐盟重新談判,有關英屬北愛爾蘭與愛爾蘭共和國的邊界問題,並要求歐盟在這方面做出讓步。

另一項通過的修正案,則是由脫離內閣的保守黨議員和工黨共同提出,要求行政部門不得在沒有協議的狀況下脫離歐盟。英國媒體與學者指出,由於歐盟已經多次表態不在邊界問題上妥協,也不會重新談判,29日的表決結果等於給了首相梅伊一個大難題。不過,這不表示國會可以阻止無協議脫歐。

倫敦國王學院歐洲政治學教授 阿南梅農指出,「國會不喜歡無協議脫歐,但沒有法律約束力,『無協議』仍可能發生。次佳方案是她(梅伊)去跟歐盟談一些文字上的交換,各自解讀宣言。在不更動本文之下給國內一個交代。」

而在學者所稱各自解讀宣言八字還沒一撇之前,朝野兩大黨就對表決結果先來個各自解讀。執政黨認為在野黨的提案,也就是沒有協議就舉行二度公投,29日的表決遭到挫敗,因此在野黨應該來跟執政黨共商對策。

英國首相 梅伊表示,「我再次邀請他(工黨黨魁柯爾賓)一起來和我共商脫歐相關對策。」

英國工黨黨魁 柯爾賓則表示,「我們已在此辯論過,國會也不接受首相支持的無協議脫歐。我們已準備好受邀會見首相,向她提出我們工黨的觀點。」

但學者指出,拒絕無協議脫歐的表決,並沒有法律上的約束力,若歐盟堅持不談判不妥協,最後結果很可能就是英國無協議脫離歐盟。