美情報首長警告 中國經濟軍事間諜威脅 | 公視新聞網 PNN

美情報首長警告 中國經濟軍事間諜威脅

(照片來源:美聯社)
 
美國參議院情報委員會,29日召開年度海外威脅聽證會,出席的情報首長一致認為,美國當前面臨一系列的經濟、軍事與情報威脅,幾乎都和中國的駭客以及間諜行為有關,在美國司法部起訴華為、貿易談判,釀成新冷戰的危機之下,這份報告進一步突顯雙邊矛盾。

美國國家情報局長 柯茨說,「過去15年當我們沉睡的時候,中國以驚人的能力快速崛起,他們所達到的許多成就,很多都是靠著竊取美國公司的情報而得來。」

美國國家情報局長柯茨表示,中國有計劃地把研究人員送進高科技實驗室,竊取技術與研究與成果,並指出法治,國際規範與公平貿易,都不是中國人做事的方法,美國必須正面迎戰,揭發這些情況,並以美國司法部前一天,以23項罪名起訴中國通訊設備大廠華為為例,突顯威脅。

美國聯邦調查局長 雷伊指出,「中國政府與中國共產黨之間界線模糊不清,幾乎沒有界線,中國政府與國營企業的界線也一樣,中國政府與許多私人企業間也一樣,界線特別模糊之處,在於守法行為、公平競爭,與欺騙、駭客、說謊、竊盜之間。」

聯邦調查局長雷伊說,中國顯然是美國目前面臨最重大的反情報威脅,FBI全球56個分局幾乎都有經濟間諜案要查,案件數量過去三四年間翻倍,絕大多數都跟中國有關。唯一讓他感到振奮的,是美國企業,大學,外國合作夥伴們,都逐漸意識到這個情況並且正在覺醒。

另外多名參加聽證會的美國情報單位首長,也都認同中國各方面都是對美國最強大的威脅,還警告中國可能繼續在爭議的南沙群島增加兵力,興建基礎設施,提高控制通航的能力,並增加在東南亞的參與度,提升區域影響力。
 
同一天發布的全球威脅評估報告指出,美國的敵人與競爭對手,將會整合間諜,網路攻擊與國際影響力等各種手段,企圖影響美國的政策、分裂社會,甚至干預2020年大選,推進他們自身的利益,其中當然又以近年來越走越近的中國與俄羅斯威脅最大,核問題惱人的伊朗與北韓也需特別關注。


 

相關新聞